Только в семье ребёнок может развиваться гармонично Протвино

19

Три года в протвинском ДЮЦ «Горизонт» трудится служба сопровождения замещающих семей, и при ней – школа приёмных родителей. За это время 74 потенциальных приёмных родителя (ближайшие родственники человека, составляющие основу его семьи (см. отец и мать)) прошли обучение в школе (учебное заведение для получения общего образования), в их семейства уже приняты 35 детей, которые были в детских домах или могли туда попасть.

По словам руководителя службы (кроме собственно занятий служащего и военного, слово обозначает специальную область работы с относящимися к ней учреждениями (например: таможенная служба)) замещающих семейств Натальи Викторовны Семейниковой, это достойный результат и свидетельство того, что в нашем городе живут люди (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) неравнодушные. Кроме того (Республика (фр. République togolaise) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на севере), органы опеки вечно положительно отзываются о выпускниках протвинской школы приёмных родителей (далее ШПР), отмечают, что кандидаты грамотные и сознательные.

ФАКТ

Школа приёмных родителей — это даровая обязательная программа обучения для людей, которые хотят взять в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей. Обучение (целенаправленный педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению знаниями, умениями и навыками, развитию творческих способностей и нравственных этических взглядов) вводит психологический, юридический и социально-педагогический блоки. В случае успешного окончания школы выпускникам выдаётся свидетельство.

Главным показателем работы (может означать: Работа — функционирование какой-либо системы — механизма, биоценоза, организма или общности, — а также её части) ШПР в Протвино является то, что ни одинешенек из выпускников не вернул ребёнка обратно в детское учреждение (учреждение — некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично). Возвраты – это серьёзная травма для детей, которые и так пережили много горя. Собственно профилактика возвратов – одно из важнейших направлений работы службы сопровождения замещающих семей. Есть люди, которые после обучения соображают, что не готовы взять ребёнка. Хорошо, когда они приходят к этому выводу до приёма ребёнка в семью, потому что лучше не взять, чем взять, а после отдать.

«Воспитание ребёнка (в основном значении, человек в период детства) – это работа 24 часа в сутки, 7 дней в неделю без выходных, отпусков и больничных, – сообщает Наталья Викторовна. – Приёмным родителям очень важно не переоценить свои возможности, иначе может случиться трагедия. Повергну пример, одного двухлетнего мальчика изъяли из кровной семьи, и он оказался в детском учреждении. Его достаточно быстро взяли в приёмную семейство, где уже было трое детей. Родители хотели, чтобы мальчик подружился с их младшим сыном – его ровесником.

Но отношения не сложились. Сквозь девять месяцев малыш, который уже привык называть мамой и папой этих людей, снова оказался в учреждении. Близкие люд развернулись и уехали, оставив его среди чужих. Он так тяжело воспринял эту ситуацию, что чуть не попал в психиатрическую клинику. Ему на помощь пришла профессиональная приёмная мама от службы сопровождения. Она не допустила вторичного сиротства малыша, взяв его существовать к себе на два месяца. На днях (промежуток времени от восхода до заката Солнца) этого мальчика взяла приёмная семья выпускников (выпускник — человек, окончивший образовательное учреждение (см. Выпускной вечер)) протвинской ШПР. Конечно, им будет нелегко. Но мы верим, что новоиспеченные родители помогут ребёнку залечить душевные раны».

«Воспитание ребёнка – это работа 24 часа в сутки, 7 дней в неделю без выходных, отпусков и больничных» – Наталья Семейникова

Основная задача ШПР – дать людям возможность получить собственный эксперимент, заранее пережить сложные моменты, которые в дальнейшем помогут общаться с приёмным ребёнком. На занятиях нет сухой теории, педагоги школы разбирают ситуации на реальных образцах. Большое внимание уделяется выяснению мотивации приёма ребёнка в семью (социальный институт, базовая ячейка общества, характеризующаяся, в частности, следующими признаками: добровольностью вступления в брак члены семьи связаны общностью быта; вступлением в брачные отношения; стремлением к рождению, социализации и воспитанию детей).

Наталья Викторовна отметила, что мотивация у потенциальных приёмных родителей случается и конструктивная, и деструктивная. Конструктивная звучит примерно так: «У меня интересная жизнь, но с ребёнком она будет более полной, кроме того, я могу принести прок этому ребёнку, любить его и дать достойный старт в жизни». А приём ребёнка для получения финансовой выгоды или чтобы показать всем свою исключительность – это деструктив, какой приводит к проблемам.

В Протвино свою семью недавно обрели два родных брата, которые ранее проживали в разных ребяческих учреждениях. Благодаря приёмным родителям они впервые встретились и теперь живут вместе.

«Они восприняли друг друга неоднозначно, но эти трудности бывальщины предсказуемы, – рассказывает Наталья (Наталия — русское женское имя латинского происхождения, образованное в первые века христианства от лат. natalis — родной) Викторовна. – Им обоим очень понравился город Протвино. Старший из братьев хорошо обучается и занимается футболом, характер у него боевой. Младший успешно проходит реабилитацию и скоро пойдёт в детский сад. Эта приёмная семья одна из тех, кому было произнесено – звоните в любое время дня и ночи, потому что иногда помощь и сопровождение просто необходимы».

Сопровождение замещающих семей заключается в проведении индивидуальных бесед, торжественных мероприятий, родительских беседок. На беседки приходят состоявшиеся приёмные семьи с детьми и потенциальные приёмные родители. Они обмениваются опытом, знаются, многие рассказывают о проблемах и успехах, задачах и талантах своих детей.

Наталья Семейникова, руководитель службы замещающих семей:

– Любой ребёнок талантлив, и эти способности помогают раскрыть родители и семейная обстановка. Очень важно, чтобы семья давала детям душевное тепло и понимание, что мир бедствует в них. Только в семье ребёнок может развиваться гармонично.